登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
长沙坚决查处各类“节日腐败”行为

发布日期:2016/12/30  点击:116


  • 长沙市政府门户网站    

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委、省纪委下发专门文件对有关工作提出了具体要求。为深入贯彻落实中央八项规定精神和中央、中央纪委、省纪委部署要求,切实强化监督执纪问责,做好元旦春节(以下简称“两节”)期间的党风廉政建设有关工作,营造风清气正的节日氛围,长沙市纪委12月29日下发通知重申纪律要求。

  市纪委要求,紧盯重要节点,及时发现和查处顶风违纪行为。“两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各级纪委要坚持把纪律挺在前面,结合纠“四风”治陋习专项整治工作,紧盯重要节点,畅通监督渠道,运用“四种形态”,灵活采取交叉检查、随机抽查、集中检查、点穴督查等明察暗访方式,深入开展对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的专项监督检查,坚决查处各类“节日腐败”行为。市纪委将会同有关部门,成立专项检查组,在全市开展监督检查。对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。

  切实维护群众利益,持续严查“雁过拔毛”式腐败问题。全市各级纪委要突出工作重点,持续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,及时收集、排查问题线索,加大查处力度,坚决让那些胆敢向社会保障、救助救济、扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。对一些群众关注的重点案件,要加快办理进度,争取在“两节”前依规依纪办结并以适当方式公布办理结果,切实维护群众利益,回应社会关切。

  严格换届风气监督,营造良好换届环境。全市各级纪委要切实履行职责,进一步严肃换届纪律,从严从实加强市人大、政协“两会”换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境。严格把好政治关、廉洁关,对借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,发现一起、查处一起,快查快办,推动换届有关工作健康有序开展。

  强化责任追究,推动责任落实。深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,用好问责这个利器。各级党委、纪委和党员领导干部要切实增强全面从严治党的政治意识,担负起主体责任、监督责任和领导责任,强化党员干部的教育监督管理。对责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。

  市纪委强调,全市各级纪委要坚决贯彻落实中央、中央纪委和省纪委要求,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众实际困难。要严格落实岗位责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。广大纪检监察干部要从严要求自己,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

  市纪委公布了举报电话:88667587。对“四风”问题,也可使用市纪委微信公众号“廉洁长沙”举报。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0