登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
长沙市委讲师团:创新载体 开展党风廉政建设宣教工作

发布日期:2016/11/9  点击:660
来源:长沙廉政网 

  2016年,中共长沙市委讲师团党风廉政建设以“提升党风廉政建设群众知晓率和满意度”为中心,结合鲜明的自身特点,以“注重策划、打造亮点”为着力点,积极探索党风廉政宣传教育的新途径,新办法、新手段,突出特色,创新载体,开展了一系列有声有色、富有成效的宣传教育活动,积极引导社会舆论正确导向,不断增强党风廉政宣传教育工作的针对性、主动性和实效性。

  亮点一:打造系列平台,助推党风廉政宣教工作普及化。

  紧扣党风廉政建设时代主题,结合“微理论·微宣讲”系列活动平台,顺应形势、面向基层,创新机制,在全市廉政文化宣教工作中发挥了重要作用。一是举办 “微理论·微宣讲”竞赛。坚持将党风廉政建设作为“微理论·微宣讲”系列活动的核心主题之一。二是开展廉政“微巡讲”。结合“最美基层宣讲人”和“微巡讲”系列活动,组建全市基层廉政宣讲小分队,深入社区、农村、工厂、车间,积极开展群众性党风廉政宣传教育工作。三是搭建“三微”宣讲平台。和“书香长沙”、“长沙党建”、长沙广播电台FM107频道等建立了长期合作,通过微信、微博、微广播等大众化的媒介宣传党风廉政建设相关内容。四是编撰理论微读本。以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主旨,结合党风廉政建设新变化、新思路、新要求,面向全市,积极邀稿、约稿,编撰理论微读本《学习讲话,长沙作为》。

  亮点二:开展专题宣讲,助推党风廉政宣教工作常态化。

  一是开展学习贯彻《准则》、《条例》专题宣讲活动。根据省纪委、省委组织部、省委宣传部通知,制定《在全市开展学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉、〈中国共产党纪律处分条例〉巡回宣讲活动的方案》,配合市纪委安排省委宣讲团在长开展宣讲。二是由市委宣传部牵头,会同市纪委等有关单位成立市委《准则》、《条例》理论宣讲团,分赴芙蓉区、宁乡县以外的区县(市)、经开区、高新区、市直有关单位、市属大专院校和市管企业进行巡回宣讲,本团宣讲骨干共讲课41场。三是面向全市发放有关《准则》、《条例》内容的党风廉政宣讲专题菜单。明确要求各级党组织将学习贯彻《准则》、《条例》纳入中心组学习内容并组织市委中心组带头学习。

  亮点三:推出精品课程,提升党风廉政宣教工作力。

  积极筹划,主动作为,配合上级纪检部门,将党风廉政建设与理论宣讲业务工作有机结合。围绕《准则》、《条例》,“两学一做”学习教育等主题,班子成员统一认识,率先准备,带领全团业务人员,集体备课,不断打磨,精心打造了数十堂精品课程并制定宣讲菜单下发全市。截止目前,共计在各区县(市)和市直单位进行宣讲近百场,受众万余人次,该团被中宣部评为全国理论宣讲工作先进集体。

 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0