登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
陪伴病中周恩来的日日夜夜

发布日期:2016/3/15  点击:1101

 


    2016年1月8号是周恩来总理逝世四十周年纪念日。这一天,周总理的贴身卫士高振普将军的新书《陪伴病中周恩来的日日夜夜》在中国图书订货会3号馆中国青年出版社社展位举办首发式。

    高振普将军是周恩来总理的贴身警卫,在总理身边工作了15个春秋,亲身经历了周总理身边发生的许多事。在总理患病的最后两年多的时间里,他寸步不离总理身边,亲眼看见周恩来慢慢由一个非常健康极有活力的总理变成一个瘦得皮包骨头病倒在床的病人,在这段时间里,没有人比高振普更加知道总理所经历的一切。

    周恩来总理患病之时,中国正处于“文化大革命”时期,那是一段非常岁月,周总理身上的重担无人能及也无人可以分担,此时他还是一个癌症病人,也是一位人生走入暮年的老人,可是他却完全将自己置之度外,从来不会将自己的事情放在心上去考虑。他争分夺秒地工作,他苦苦地支撑政治危局,他承受着来自党内外巨大的政治压力,同林彪、江青反革命集团在批判极“左”思潮、“组阁”、“反对经验主义”等重大问题上进行了顽强的斗争。他在毛泽东主席的支持下,逐步推举邓小平重新走上党和国家的领导岗位,为中国今后的前途和命运作出了重大贡献。

    长期在周恩来总理身边工作和生活,高振普早已把周总理当成了自己的亲人,周总理也把他视为家里人。他们之间不仅是工作关系,更有一份深厚的亲情。在周恩来两年多的患病岁月里,高振普的内心世界也经历了从听到总理患病时的震惊到总理做手术有所好转时的欣喜,到总理又能去参加活动参加会议时的希望,到最后的绝望和痛苦。高振普真实地记录下他在总理身边生活和工作的点点滴滴,如今很多事情虽然已经过去了很多年,对于他来说还是历历在目。通过高振普真实感人的描写,读者可以看到一个真实的、有血有肉的周总理,也更加能理解我们所有人都敬爱的周总理到底为我们的民族和人民付出了什么。

    本书是一位晚辈对长辈的深情怀念,也是一段亲历者对历史的真实描述。这是一份无比珍贵的史料,这里有一个真实的人和他经历的人生最后岁月。

    【作者简介】

    高振普(曾用名高振朴),男,1938年出生于山东省济宁市,祖籍山东省微山县。1954年初中毕业于山东济宁第一中学,考入山东省公安干部学校(现山东警察学院),结业后留山东省公安厅工作。1956年调中央警卫局,1961年任周恩来卫士,1983年任邓颖超警卫秘书。1991年被授予少将军衔,曾任中央警卫局副局长,1998年退休。现任中国中共文献研究会名誉理事、周恩来思想生平研究会顾问、周恩来邓颖超研究中心顾问。

    【图书简介】

    书名: 《陪伴病中周恩来的日日夜夜》

    作者:高振普

    出版社:中国青年出版社

    出版日期:2016年1月

    【精彩书摘】

    周总理的政治生涯决定了他对国际、国内形势的关心,从报纸上得到的消息,有助于他对形势的分析。邓大姐不止一次地对我们讲过,在“国统区”,即当年国民党统治区,周恩来和她就靠看国民党报纸分析局势的发展。从国民党报上登出的内容,可分析出我军如何生存和发展。邓大姐还对我们讲过这样一段经历:1928年,周恩来和她出席在莫斯科召开的党的第六次代表大会,从上海乘轮船出发,以商人的身份作掩护,买的是头等舱席位。上船前,从上海买了一大堆报纸。这一举动引起了船上的特务怀疑,对他们二人盯梢。所以他们到大连下船时,就被扣留,后经一番周折,才幸免于难。建国后,总理仍然坚持把每天的《人民日报》《解放军报》《北京日报》《光明日报》《参考消息》等翻阅一遍。他起床后的第一件事就是看报纸,大部分是利用起床后在卫生间方便时看。这种多年养成的习惯,直到最后住进医院也没改变。

    1975年底,也就是在他1976年1月8日去世前一个月左右的时间,他被病魔缠身,时而清醒,时而昏迷,但只要醒过来,就要报纸看。他当时生命已经垂危,为什么还那样坚持要报纸?我们把这个情况向邓大姐报告,于是大姐约张树迎和我,还有赵炜、张佐良作了分析。大家认为:总理已昏迷了几天,所以没有要报。这几天又提出要报,一是说明他较为清醒,二是与“四人帮”的斗争形势较为激烈,总理是出于对小平的担心。再一个原因是巧合,康生已经去世。分析了这些原因,最后还是邓大姐作出决定,为了不增加总理的思想负担,不给他看当时的报纸,而把过期的报纸修改为当天的日期,由邓大姐带到医院给总理看。

    我们虽然这样做,但很不忍心。张树迎和我还有乔金旺私下也议论过,在总理身边几十年,没对总理说过假话,在他生命的最后时刻这样做,这不是骗总理吗?心里总也不是滋味,但为不让总理在病中更多担忧,就只能这样办了。这也是善意的作假吧。我们确实一直提心吊胆,一旦总理清醒过来,看出破绽,我们怎么交代?

    总理坚持要看报,是什么原因,是不是我们分析的那样?至今我们并没有找出合理的答案,这成了永远的悬念。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0