登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
绝不让两岸关系走回头路

发布日期:2014/11/18  点击:2212
国台办主任张志军与台湾方面陆委会负责人王郁琦会面时说
绝不让两岸关系走回头路
  2月11日,国务院台湾事务办公室主任张志军(右)在南京与来访的台湾方面大陆委员会负责人王郁琦(左)会面,就推进两岸关系有关问题广泛深入交换意见,并达成积极共识。新华社记者 沈伯韩 摄
  国务院台办主任张志军11日下午在南京与台湾方面陆委会负责人王郁琦正式会面时说:“我们双方应下这么一个决心,绝不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路。”

  他表示,两岸关系几十年一路走来,风风雨雨,跌宕起伏,在曲折中不断前行。从早期激烈的军事对抗和政治对峙,逐步走向缓和,打破相互隔绝的坚冰,开始接触交往。后来又屡经紧张动荡,终于在2008年5月实现历史性转折,开辟了和平发展的道路。回顾这段历程,深感两岸关系能有今天这样的良好局面实属不易,凝聚了两岸无数人的心血和付出,我们应倍加珍惜,共同努力,维护好并继续推进两岸关系和平发展良好势头。

  张志军说:“我注意你来访前曾讲,此行任重道远,此次会见的确备受各界瞩目,两岸民众有很大期待,我们双方的责任都很重。其实,我认为,只要我们道走对了,路就不会遥远。台北到南京的直线距离比北京到南京还要近。我相信,两岸只要沿着和平发展的正确道路走下去,今后应该而且一定能够走得更近。”

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0