登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
打破十年谈判僵局

发布日期:2014/11/18  点击:1725

中国等六国与伊朗就解决伊核问题第一阶段措施达成协议

  经过密集谈判,六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)外长与伊朗外长24日在日内瓦就伊朗核问题达成第一阶段协议。相关国际问题专家认为,协议的达成打破了过去十年来有关伊朗核问题谈判的僵局,为这一问题的最终解决提供了可能。

  美国国务卿克里在记者会上说,协议主要内容包括:伊朗同意暂停生产丰度为5%以上的浓缩铀,同时稀释或转化库存的丰度为20%的浓缩铀;接下来6个月时间里,伊朗不再增加丰度为3.5%的浓缩铀库存,不再兴建额外的铀浓缩设施,不新增离心机;伊朗不再建设被怀疑可能生产武器级别钚的阿拉克重水反应堆;伊朗核设施接受以往从未有过的国际监督;暂停对伊朗黄金、贵金属、汽车等的部分进口限制;暂停对伊朗石油化工产品的部分出口限制。

  克里同时指出,对伊朗放松制裁的方式将是“有限和可逆转的”,对伊朗石油禁运和金融制裁等绝大部分措施在6个月内仍将继续。

  本轮对话会上,中国积极开展外交努力,劝和促谈,推动各方尽早达成一致。中国外交部长王毅23日抵达日内瓦后同与会外交负责人举行会晤,外交部副部长李保东自20日起也多次与各国与会官员磋商。中国代表团努力推动各方相向而行,鼓励各方展示灵活姿态和政治决断力,抓住难得机遇,为达成这项协议发挥了积极作用。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0