登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
朝鲜提议同美国举行政府间高级会谈

发布日期:2014/11/18  点击:2377
美国回应愿举行“可信的”谈判
    据朝中社16日报道,朝鲜国防委员会发言人当天发表“重大谈话”,提议同美国举行政府间高级会谈,以消除朝鲜半岛紧张局面、实现地区和平与安全。

  发言人表示,如果美方真心关注缓和半岛紧张局势、保证美国本土在内的地区和平与安全,就必须对对话和接触不设前提条件。在会谈中,朝美双方可就缓和军事紧张状态、将停战机制转换为和平机制以及美国所提出的“建设无核世界”等双方所关心的诸多问题进行“广泛和真诚的协商”。会谈场所和时间可由美方决定。

  发言人表示,朝鲜半岛无核化是朝鲜军队和人民不变的意志和决心。但朝鲜半岛无核化绝不是为了“朝鲜弃核”的无核化,朝鲜的无核化是包括韩国在内的整个朝鲜半岛的无核化,是以完全终结美国的核威胁为目标的无核化。

  发言人表示,朝鲜关于缓和半岛紧张状态、实现地区和平与安全的立场是始终如一的,如果美方真心希望看到“无核世界”和局势缓和,就必须抓住机会积极回应朝鲜的提议。事态发展取决于美国的选择。

  据新华社华盛顿6月16日电(记者 易爱军 冉维)美国白宫国家安全委员会发言人凯特琳·海登16日发表声明说,美国愿意与朝鲜举行“可信的”谈判,但朝方必须履行其国际义务。美国政府一名高级官员同日说,美国、日本和韩国官员将于18日至19日在华盛顿举行三方会晤,讨论朝鲜提出的会谈提议。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0