登陆    注册
首页概况中心组学习理论宣讲理论研究视频媒体合作书屋专题
 
当前位置>>讲师团介绍

中共长沙市委理论教育讲师团是长沙市委直属事业单位,成立于1956年,恢复于1985年。 

  根据(中宣发[2005]46号)文件规定:党委讲师团是党的理论武装工作的重要力量,是各级党委组织实施干部在职马克思主义理论和形势政策教育的职能机构和专门队伍,担负着对广大干部群众进行理论教育和形势政策教育的重要职责。长沙市委讲师团是长沙市委的理论宣传、教育工作部门,主要承担着市委中心组理论学习服务工作,负责全市在职干部理论学习、辅导、参与制定组织实施全市在职干部,特别是各级党委(党组)中心组理论学习的指导、检查、考试和考核工作,并具体担负着马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及形势政策教育等。这些年的实践证明,市委讲师团在新时期深化和拓展理论武装工作中具有不可替代的重要作用。

主要工作职能
  1、承担市委中心组理论学习的服务工作,并为全市各级党委(党组)中心组编发资料,提供有关服务。 
  2、为在职干部理论学习提供理论辅导。 
  3、根据中央和省市委制定的干部理论教育规划和工作部署,结合长沙实际,制定在职干部理论的教育计划,编写理论学习辅导资料,参与组织实施全市在职干部,特别是各级党委(党组)中心组理论学习的指导、检查、考试和考核等工作。 
  4、采取多种形式培训理论骨干(中心组学习秘书)。
  5、适应形势发展和干部、群众的思想实际,结合教学开展理论研究和理论宣传工作,承担市委、市政府有关课题的调查研究,为市委、市政府提供理论论证和可行性方案。 
  6、承办市委、市委宣传部交办的其他工作。